حــلــم الــكـويــت

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
حــلــم الــكـويــت

حـــــــلـــــم الــكــويــــت


2 مشترك

    آلـسسوٍبيــآ ِِ

    نصف القمر
    نصف القمر
    نائب المدير
    نائب المدير


    عدد المساهمات : 19
    تاريخ التسجيل : 05/04/2009
    العمر : 31
    الموقع : حلم الكويت

    آلـسسوٍبيــآ ِِ Empty آلـسسوٍبيــآ ِِ

    مُساهمة  نصف القمر الأربعاء أبريل 08, 2009 9:00 am

    بسم الله الرحمن الرحيم



    موضوع .. حلاته يكون برمضان .. بس رمضان من كم شهر راح .. ماعلينا



    السسوبيآ ..


    يعد مشروب (السوبيا) أحد أهم المشروبات المرطبة المشهورة على مستوى السعودية
    إلا أن جودة إعداده والإقبال الواسع على تناوله لا يوازيان بما له من مكانة لدى أبناء مكة والمدينة المنورة وجدة خاصة في شهر رمضان المبارك.
    وأخذت السوبيا تنتشر في معظم أنحاء المملكة، ومن توارث العائلات المكية لها، إلى عائلات تورث صناعة السوبيا في مناطق المملكة المختلفة،
    فأخذ هذا المشروب يزحف صعودا نحو جبال أبها ومنطقة عسير، ليواصل زحفه نحو المنطقة الشرقية وغيرها .






    لا تكاد تخلو السفرة الرمضانية من العمدة «مشروب السوبيا» والذي انتقل للبلد الحرام وانتشر بداية في الحواري
    والأزقة المكية القديمة من الجارة المصرية التي حمل معظم أبنائها من بلدهم الأم كثيرا من العادات إلى البلد الحرام، لم يكن آخرها مشروب السوبيا .



    ومع دخول شهر رمضان المبارك، تبدأ بسطات السوبيا في الانتشار في مناطق البيع، الأكثر ازدحاما في المنطقة الغربية،
    وما بين المحلات التي تحرص على بيعها، وتحاول جاهدة الاحتفاظ بزبائنها، حتى تبدأ هذه البسطات في المنافسة على بيع السوبيا باعتبارها الأجود،





    مكوناتهـآ

    السوبيا بلونيها الأحمر والآبيـض، تتراوح صناعتها ما بين الزبيب والشعير الخام، إلا أنها في الأساس تقوم على الشعير

    يصنع شراب السوبيا من مكونات الشعير أو الخبز الناشف أو الشوفان أو الزبيب ويضاف لها بعد تصفيته مقادير من السكر وحب الهال والقرفة تخلط بمقادير متناسبة ويضاف لها الثلج للتبريد، ويعرض بألوان متعددة الأبيض وهو لون الشعير والأحمر مضاف له نكهة الفراولة والبني مضاف له التمر هندي، وينصح بتناولها خلال يومين أو ثلاثة لأنها تفقد قيمتها الغذائية بعد ذلك

    وتشهد فترة ما بين العصر والمغرب ذروة الاقبال على المحل لشراء اكياس السوبيا والتي تنعكس ايضا كاختناق مروري

    وتنحصر قيمتها في إمداد الجسم بالطاقة والتي قد تكون مهمة للصائم إلا أن الإفراط في شربها خاصة من قبل الأطفال يفوت الفرصة لتناول بقية المواد الغذائية المفيدة، مما يفضل ألا يكثر من تناولها وإعطاء الأطفال كميات قليلة منها مع بدائل أخرى معها كالسوبيا أو الفيمتو أو العصائر الطبيعية .






    فوائد السوبيـآ

    أنها ذات قيمة غذائية جيدة سواء كان إعدادها من الشعير أو الخبز الجاف أو الزبيب، فالتي من الشعير غنية بالألياف الذائبة (النوع المسمى بيتا جليوكان) والتي تشير دراسات طبية لقدرتها على تخفيض كوليسترول الدم والذي يعمل على حجز أملاح الصفراء، ويفتقر النوع المعد من الشعير لنوع البروتين المسمى جليوتين والذي يتوفر في المصنعة من الخبز الجاف، وكلا النوعين يحتويان على نسبة عالية من النشويات، وتزداد قيمتها الغذائية بوجود السكر بها، ويمتاز الشعير بأنه مشروب مبرد مقبول، وتمنح عملية تخمير السوبيا نسبة جيدة من الحموضة بحامض اللاكتيك المرغوب·، وكما هي لذة السوبيا وقيمتها الغذائية فإن طريقة إعدادها في غياب نظافة وعناية صحية، تجعل من احتمال تلوثها بكميات كبيرة من بكتيريا القولون المسماة (كولاي) المسببة للمغص والإسهال والتسمم الغذائي أمرا واردا.


    ايه نسيت اخر كلمه .. بعضهم يسمونهآ مشروب الطآقه وترى بيعطي جوآنح ( بس لاتتخمر )
    drem
    drem
    مدير عام
    مدير عام


    عدد المساهمات : 81
    تاريخ التسجيل : 17/03/2009
    الموقع : drem-q8.yoo7.com

    آلـسسوٍبيــآ ِِ Empty رد: آلـسسوٍبيــآ ِِ

    مُساهمة  drem الأربعاء أبريل 08, 2009 11:08 am

    مشكوووووووووور
    نصف القمر
    نصف القمر
    نائب المدير
    نائب المدير


    عدد المساهمات : 19
    تاريخ التسجيل : 05/04/2009
    العمر : 31
    الموقع : حلم الكويت

    آلـسسوٍبيــآ ِِ Empty رد: آلـسسوٍبيــآ ِِ

    مُساهمة  نصف القمر الجمعة مايو 01, 2009 5:49 am

    ما سوينا شىء يا الغــالي
    يســـلمووووووو ع المـــروري

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة أكتوبر 18, 2024 4:13 am